Tortino con salsa Mornay


Tortino ai funghi  - composto

Tortino ai funghi

Radicchio Tritato

Radicchio Tritato

Il tortino con salsa mornay è un’ottimo antipasto, o secondo piatto, a seconda della dimensione dello stampo in cui è inserito.

La sua “consistenza” in termini di ingredienti lo rende un ottimo compagno per le fredde serate invernali. Può essere farcito di vari ingredienti in maniera simile a quanto si fa con un risotto: funghi, salsiccia e radicchio, zucchine e mazzancolle, 4 formaggi e altro ancora a fantasia.

Prenderò qui in considerazione la variante salsiccia e radicchio. Le altre versioni sono analoghe con cambio degli elementi principali

TORTINO alla SALSICCIA E RADICCHIO ROSSO DI TREVISO

Difficoltà: 2/5

Tempo di servizio: 45 minuti circa

Ingredienti per 4 persone (antipasto):

  • 2 salsicce
  • 1 cespo di radicchio rosso di Treviso a gambo lungo
  • 100 ml di latte intero
  • 4 uova
  • parmigiano reggiano q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • misto per soffritto q.b.
  • burro q.b.
  • vino bianco 1/2 bicchiere

procedimento per il tortino

Tagliare la salsiccia a pezzettoni avendo cura prima di incidere il budello e rimuoverlo.

Tagliare il radicchio come da figura e farlo soffriggere assieme alla salsiccia per un 5 minuti circa avendo cura di mescolare bene il tutto in modo da cuocere il composto in maniera uniforme. Bagnare col vino bianco mescolando bene fino alla completa evaporazione e mettere da parte (lasciando anche sulla pentola ma a fuoco spento).

Mettere quindi in un contenitore capiente latte, uova, sale e pepe, un paio di grattuggiate di reggiano e il composto di salsiccia e radicchio, mescolando bene in modo da distribuire uniformemente il tutto.

Prendere quindi degli stampini precedentemente imburrati (si può sciogliere il burro a bagnomaria e poi spennellare gli stampini) e riempire in modo omogeneo avendo cura di mettere in tutti varie parti del composto.

Cuocere quindi in forno a 180° per un 20/25 minuti. Il piatto è pronto quando la parte superiore è “lievitata” e lo stesso si presenta come un plum-cake. Estrarre dal forno ed attendere 10 minuti prima di servire.

procedimento per la salsa Mornay

La salsa Mornay è una besciamella con aggiunta di parmigiano grattugiato, rosso d’uovo e panna da cucina q.b.

La stessa si dispone sotto al tortino. Una foglia di menta per guarnizione e si può servire.

Un pensiero su “Tortino con salsa Mornay

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