Tortino di purè all’emmental


Tortino gratinato all'emmental

Tortino gratinato all’emmental

Tortino gratinato all'emmental - pronto a cucinare

Tortino gratinato all’emmental – in forno

Tortino gratinato all'emmental - primo strato

Tortino gratinato all’emmental – strato

INGREDIENTI

800 g di patate da purè a pasta gialla
200 g di latte
1 pezzo di burro (50 g circa)
sale, pepe e noce moscata q.b.
panna fresca qb
parmigiano reggiano

PREPARAZIONE DEL PURE’

Per velocizzare l’operazione, prendere le patate, pelarle, tagliarle a quarti e lessarle per 15 minuti circa in modo che non siano totalmente cotte, ma leggermente “dure”.
Passarle con lo schiacciapatate in una casseruola dove aggiungeremo un rosso d’uovo, 50 gr di burro e latte quanto basta (solitamente meno di 2 bicchieri) per fare in modo che il purè abbia un minimo di consistenza (non deve diventare liquido. Quindi sale, pepe e noce moscata q.b.
Mescolare con una frusta o con un mixer e aggiungere una grattugiata di parmigiano reggiano e un filo di panna per rendere più delicato il gusto.

PREPARAZIONE DEL TORTINO

Imburrare gli stampi (in figura degli esempi) facendo sciogliere leggerete il burro in tegame e spennellandolo sulla base e sui bordi.
Disporre e compattare bene del purè fino a circa metà stampo di altezza.
Tagliare quindi alcune fette di formaggio a fette (Emmental o Verena o Pecorino o …. a scelta vostra – vedi figura) e disporlo sopra al purè.
Coprire con altro purè quasi fino al bordo e grattare in superficie del parmigiano reggiano fino a coprire tutto lo stampino.
Ripetere per tutti gli stampi.
Disporre in forno per 15 minuti a 180° (o in microonde : cottura combinata crisp+grill : 10 minuti + solo grill ultimi 5 minuti o fino a quando la doratura è perfetta e omogenea. Rialzare eventualmente gli stampi disponendoli su un piatto da microonde appoggiato ad una terrina rovesciata per metterli più vicini al grill), ed estrarre attendendo 5 minuti prima di servire nello stampo stesso. Gli stampi in immagine hanno delle maniglie in silicone applicabili a fine cottura per evitare di bruciarsi.
Buon tortino!

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